ITALIA & CINA: LA CUCINA CINESE
La zuppa di wanton è una zuppa tradizionale della cucina cinese
composta da brodo e ravioli ripieni. I ravioli sono simili ai
cappelletti italiani ma gli ingredienti utilizzati per il ripieno e per
il brodo sono tipici della cultura e tradizione orientale. Per il brodo
sono necessari il mirin, l’alga wakame, la soia e lo zenzero oramai
molto utilizzato anche nelle cucine occidentali. Per il ripieno si può
optare per una semplice farcia a base di cavolo verza e zenzero come
nella ricetta da noi proposta o arricchirla aggiungendo carne di maiale e
cipolla tritata. Esistono diverse varianti per servire questa zuppa e
una di queste prevede di aggiungere i gamberi appena scottati al brodo
per rendere la preparazione ancora più gustosa. La zuppa di wanton è
leggera, saporita e gustosissima ed inoltre è un piatto sano e
originale.
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00 100 g
- Acqua 200 ml
- Sale Quanto basta
- Cavolo verza150 g
- ZenzeroQuanto basta
- Olio di semi Quanto basta
- Salsa di soia Quanto basta
- Mirin1 cucchiaio
- Alghe Wakame 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1 l
- Zucchero1 cucchiaio
- Impastate la farina con un pizzico di sale e 90 ml di acqua tiepida fino a ottenere un impasto uniforme ed elastico.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 min.
- Togliete le foglie più dure del cavolo verza e tagliate finemente il restante cavolo.
- In
una padella calda fate saltare con un filo d’olio lo zenzero tagliato
finemente. Aggiungete il cavolo e fate saltare qualche minuto.
Aggiungere 100 ml di acqua e un cucchiaino di salsa di soia e mescolare
bene. Coprire e far cuocere per 15 minuti o finché il cavolo non diventa
morbido. Lasciate intiepidire.
- Tirate fuori la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello ritagliando dei quadrati di sfoglia da 10 cm di lato.
- Farcite ogni quadrato con un cucchiaino di ripieno al centro.
- Spennellate
con acqua i bordi e piegate la pasta su se stessa fino a formare un
rettangolo. Piegate a metà una seconda volta, inumidire gli estremi e
chiudere ogni wonton.
- Per il brodo: fate
saltare in una pentola capiente con un filo d’olio di semi lo zenzero
tagliato finemente oppure grattugiato. Aggiungete lo zucchero, il mirin e
2 cucchiai di salsa di soia; lasciate cuocere 1 minuto a fiamma bassa.
Unite il brodo vegetale. Far cuocere in abbondante acqua salata i wonton
per 4 minuti, scolateli e uniteli al brodo. Aggiungere l’alga wakame e
terminare la cottura per altro minuto. Servite caldo.