Preparazione Riso alla cantonese
- Sciacquate
il riso basmati sotto l'acqua corrente fredda, terminate l'operazione
quando l'acqua è limpida; versate il riso in una casseruola e aggiungete
l'acqua fredda, coperchiate, portate a ebollizione e, da questo momento
in poi, fate cuocere il riso fino al completo assorbimento di tutta
l'acqua, in totale occorrono circa 20 minuti. Una volta cotto lasciatelo
raffreddare completamente in un piatto e tenetelo da parte.
- Nel
frattempo tagliate il prosciutto cotto a dadini e sbattete le uova in
una terrina con poco sale. Sbollentate i piselli in acqua bollente
salata per 5 minuti; scaldate una padella antiaderente con 1 cucchiaio
di olio di semi, unite le uova e rompetele con un cucchiaio, cuocetele
per un paio di minuti, girandole spesso con un cucchiaio, fino a quando
saranno rapprese e strapazzate.
- Scaldate
1 cucchiaio di olio di sesamo nel wok, unite i piselli, il prosciutto
cotto e le uova strapazzate, fate insaporire per 2 minuti, togliete
tutto e tenete da parte in una ciotola. Aggiungete 3 cucchiai di olio di
sesamo, quando è molto caldo unite il riso basmati, salate e fatelo
saltare nel wok per 2- 3 minuti fino a quando risulta ben condito. Unite
anche i piselli, le uova e il prosciutto cotto, condite con un
cucchiaio di salsa di soia e aggiustate di sale se necessario: il vostro
riso alla cantonese è pronto!
Servite caldo.
Variante Riso alla cantonese
Se avete difficoltà a reperire l'olio
di sesamo, scaldate l'olio di semi nel wok insieme con 1 cucchiaio di
semi di sesamo tostati; fate insaporire per qualche minuto ed eliminate i
semi di sesamo: otterrete così un olio aromatizzato, fondamentale per
la buona riuscita di questo piatto.
Consigli dello chef
Sostituite il prosciutto cotto
con quello di Praga per conferire al piatto una nota affumicata. A
fuoco spento e a cottura ultimata, aggiungete anche qualche cubetto di
Montasio.
Dino De Bellis
Chef di Salotto Culinario a Roma