ITALIA & CINA: LA CUCINA CINESE
Gli involtini primavera sono un antipasto fritto tipico della cucina cinese.
La preparazione è diffusa in molti paesi asiatici, come Vietnam,
Indonesia e Cambogia, e ne esistono infinite versioni sia dolci, sia
salate. Nella Cina del nord e dell’est, come nella provincia dello
Zhejiang, gli involtini sono dolci, ripieni di una crema di fagioli
rossi, e sono principalmente consumati durante il capodanno cinese
oppure durante la festa di primavera. I nostri involtini primavera sono
preparati con carta (o sfoglia) riso
e verdure stufate nel wok con salsa di soia, sono quindi adatti a chi
segue una dieta vegetariana. Esistono anche versioni a preparate con
carne di maiale o gamberetti.
Ingredienti per 4 persone
- Carta di riso 8 fogli
- Carote1
- Verza 80 g
- Cipolle100 g
- Germogli di soia 80 g
- Soia (salsa)1 cucchiaio
- SaleQuanto basta
- Olio di semi Quanto basta
Preparazione Involtini primavera: la ricetta cinese
Mondate carota e cipolla e tagliatele a julienne seguendo
il video dei tagli aromatici di Agrodolce. Lavate la verza e tagliatela
a listarelle, la lunghezza deve essere
di 2-3 cm circa.
Scaldate
2 cucchiai di olio di semi nel wok e unite gli ortaggi, unite la salsa
di soia e aggiungete il sale solo se necessario; lasciate stufare le
verdure per 10 minuti, devono essere ben appassite.
Immergete
i fogli di carta di riso in acqua calda, bastano pochi secondi, e
allargateli sul piano di lavoro. Farciteli con 1 cucchiaio di ripieno e
disponetelo sulla metà bassa di ciascun foglio, avvolgete con la carta
di riso ripiegando i due lati, destro e sinistro, verso il centro e
arrotolate l'involtino dal basso verso l'alto sigillando bene le
estremità. Versate l'olio di semi all'interno del wok, portatelo a
temperatura e friggete gli involtini. Sono pronti quando risultano
dorati.
Servite caldi con salsa di soia o salsa agrodolce.
Variante Involtini primavera: la ricetta cinese
Sostituite il cavolo verza con cavolo
cinese, zucchine o peperoni rossi a piacere. Se preferite farcire gli
involtini con la carne, diminuite le dosi delle verdure, altrimenti
l'involtino sarà troppo pieno e si aprirà in cottura.
Vino in abbinamento
Come per un qualunque
altro fritto, le bollicine potrebbero essere un ottimo abbinamento. Per
non sovrastare il sapore delle verdure all'interno, consiglieri un buon
Prosecco di Valdobbiadene.
Pier Giorgio Paglia
Sommelier Master class