ITALIA & CINA: LA CUCINA CINESE
Il manzo in agrodolce è un secondo piatto a base di carne ispirato alla famosa ricetta della cucina cinese.
La ricetta originale è più complessa ed elaborata; il manzo in
agrodolce che proponiamo in questa occasione è in realtà una ricetta
semplice e adatta a tutte le occasioni: per un pranzo veloce, per una
cena con gli amici o per stupire con il minimo sforzo un ospite
inatteso. Come taglio di carne consigliamo di utilizzare lo scamone:
si tratta di un taglio magro e molto tenero. Fa parte del quarto
posteriore, si trova tra la lombata e la coscia ed è molto pregiato. In
alternativa potete utilizzare anche il noce, sempre del quarto
superiore ma è una parte della coscia. Entrambi sono adatti per
l’utilizzo in fettine, arrosti o scaloppine. L’agrodolce si ottiene
grazie all’unione di zucchero e aceto, tecnica che è possibile adoperare
anche per condire o cuocere in modo alternativo le verdure.

Ingredienti per 4 persone
- Manzo (fettine) 500 g
- Peperoni rossi e gialli 4
- Ananas 250 g
- Cipollotti 3
- Zucchero50 g
- Aceto di mele 1/2 bicchiere
- Olio di semi di girasole 4 cucchiai
- Brodo vegetale (o acqua)1 bicchiere
- Sale Quanto basta
- Salsa agrodolce 4 cucchiai
Preparazione Manzo in agrodolce
Lavate e asciugate i
peperoni, tagliateli in pezzi grossolani, privandoli dei semi interni.
Private l'ananas della buccia e della parte centrale più dura.
Tagliatelo in pezzi grossolani. Tenete il tutto da parte.
Lavate e asciugare i
cipollotti, tagliateli grossolanamente (sia il bulbo che le foglie
verdi) e trasferiteli in una padella con 4 cucchiai di olio. Tagliate le
fettine di manzo a listarelle e unitele in padella, scottatele a fuoco
vivace, mescolando continuamente in modo che i cipollotti non si
brucino, coprite con un bicchiere di brodo, abbassate la fiamma e
lasciate cuocere dieci minuti.
Unite i peperoni e
l'ananas, un pizzico di sale, l'aceto, lo zucchero e la salsa agrodolce,
mescolate e lasciate cuocere altri 10 minuti.