ITALIA & CINA: LA CUCINA CINESE
La Cucina Cinese, le cui prime testimonianze risalgono
all’età della pietra, è una tra le più antiche del mondo. Tra gli
alimenti principali, che caratterizzano la maggior parte dei pasti
consumati, ci sono riso e pasta,
le cui origini sembrano essere cinesi. La vastità del territorio
determina l’elaborazione di differenti cucine che partono sempre da
quella tradizionale. Restano immutati alcuni tratti comuni: la presenza
di riso e noodles, la tipica pasta cinese, l’utilizzo delle bacchette per accompagnare il cibo alla bocca e il metodo della frittura saltata per cuocere gli alimenti.
Lo Yin e lo Yang, pilastri fondamentali della religione e
della filosofia cinese, la fanno da padrone anche in cucina. Con il
primo, lo Yin, sono identificati gli alimenti femminili e
rinfrescanti come frutta e legumi; mentre tra alimenti Yang, maschili e
riscaldanti, ci sono carne, fritti e alimenti speziati. Nella cucina
cinese e nei pasti principali che scandiscono la giornata vi è sempre
una ricerca di equilibrio, tra sapori e tra il caldo ed il freddo. Un pasto tipico della cucina cinese si caratterizza anche per la condivisione dei piatti,
messi in comune e spesso posti al centro della tavola a disposizione
dei commensali: le pietanze sono già tagliate e pronte per essere
mangiate con l’aiuto di bacchette o cucchiai, utensili
tipici della Cina, quasi sempre di legno o di porcellana, come avviene
in occasioni formali o di festa. In Cina sono poco utilizzati i prodotti
a base di latte vaccino a causa di una diffusa intolleranza al lattosio
e i dolci sono consumati in occasioni particolari, come banchetti e
cerimonie.
ALCUNE RICETTE CINESI
Presto cliccando sulle immagini potrete vedere le ricette da preparare a casa vostra!
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Questa sezione conterrà informazioni sui piatti tradizionali della cucina cinese ed alcune ricette da preparare a casa.